SONDAGE LOUIS HARRIS/FITOUSSI CONSEIL

3 FRANÇAIS SUR 4 SOUHAITENT UN DEVELOPPEMENT RAPIDE DE L'AGRICULTURE RAISONNEE
Un Français sur 3 est d'ores et déjà capable d'en définir les concepts essentiels, touchant à la protection de l'environnement

FARRE (Forum de l'Agriculture Raisonnée Respectueuse de l'Environnement), organisme chargé de faire connaître l'Agriculture Raisonnée auprès des agriculteurs et du grand public a demandé à l'Institut Louis HARRIS et à l'Agence Claude FITOUSSl Conseil de réaliser conjointement un sondage sur le degré de connaissance et sur la perception de l'Agriculture Raisonnée par les Français. Voici les. principaux résultats de ce sondage grand public (1) qui révèle pour la 1ère fois une percée importante de l'Agriculture Raisonnée dans l'opinion publique française. Un 2ème sondage. réalisé, lui, auprès des agriculteurs sera disponible à l'occasion des 4èmes Rencontres FARRE de l'Agriculture Raisonnée qui se tiendront le 10 Janvier 2001 sur le thème de l'Agriculture Raisonnée en Europe (Maison de l'UNESCO - 125 Avenue de Suffren - 75007 Paris).


LES RESULTATS ESSENTIELS DU SONDAGE :

 32 % des personnes interrogées sont capables d'indiquer les fondements essentiels de l'Agriculture Raisonnée. Elles associent généralement cette agriculture au respect de l'environnement ou à la recherche d'un équilibre entre l'écologie et le rendement ou encore, pour certaines d'entre elles, à la fourniture de produits sains (Mais 41% des Français ne sont pas encore capables de dire quelque chose sur l'Agriculture Raisonnée et 35% citent des concepts insuffisamment précis, incomplets ou erronés).

 73 % des Français, après qu'on leur ait expliqué les principes essentiels de l'Agriculture Raisonnée considèrent qu'il faut la développer tout particulièrement (47% pensent qu'il faut la développer fortement et 26% pensent qu'il faut la développer assez. Total : 73%). Seulement 12% des français ne souhaitent pas le développement de l'Agriculture Raisonnée (9% disent qu'il ne faut pas trop la déve1opper et 3% qu'il ne faut pas du tout la développer). Enfin, 14% pensent qu'il faut la développer mais pas plus que les autres agricultures.

   

 Pour obtenir le rapport complet de ce sondage grand public sur l'image de l'Agriculture Raisonnée, appeler l'Agence Claude FITOUSSI Conseil au 01 43 07 57 79 (poste 12).

 Pour vous inscrire au Colloque du 10 Janvier sur l'Agriculture Raisonnée en Europe. contactez Monique GADET à FARRE (Tél 01 46 05 07 14). 


(1) Sondage réalisé par téléphone les 16 et 17 Décembre 2000, conjointement par l'Agence Claude FITOUSSI Conseil et l'Institut Louis HARR1S, auprès de 1000 Français de 18 ans et plus, représentatifs de la population française suivant les critères de sexe, âge, CSP du chef de famille, région et catégorie d'agglomération (méthodes des quotas).

Suite...